Chatpata Salad Recipe चटपटा सलाद

चटपटा सलाद – Chatpata Salad Recipe

चटपटा सलादचटपटा सलाद बनाने की विधि कचुम्बर सलाद और टमाटर साल्सा से प्रेरित  है। यह बहुत स्वादिष्ट है और सभी उम्र के लोग इसे पसंद करेंगे । आप इच्छा अनुसार या अपनी पाचन क्षमता के अनुरूप इसमें अन्य सब्ज़ियाँ डाल सकते हैं और जो सब्ज़ी न खाना चाहे वो निकाल भी सकते हैं।
स्वादिष्ट होने के साथ यह एक सम्पूर्ण आहार है जो आपको कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन, विटामिन्स और फाइबर भरपूर मात्र मैं प्रदान करता है। यह एक आदर्श वजन घटाने वाले सलाद के रूप में उपयोग किया जा सकता है।

भाग (Serving): 2 लोग/People
तैयारी का समय (Prep Time):30 मिनट/Min.
बनाने  का समय (Cook Time):1 मिनट/Min.
विधि समीक्षा (Recipe Rating):
4.75

सामग्री / Ingredients

  • खीरा (Cucumber) – 1 
  • गाजर (Carrot) – 1
  • चुकंदर (Beet) – 1
  • टमाटर (Tomato) – 1
  • प्याज़ (Onion) – 1
  • काला चना (Black Chickpeas) – 1/2 tea cup
  • धनिया पत्ता (Coriander Leaves) – 1 cup
  • लहसुन (Garlic) – 2 cloves
  • हरी मिर्ची (Green Chilly) – 1
  • उबला हुआ अण्डा (Boiled Egg) – 1
  • टोमेटो केचप (Tomato Ketchup) – 1 table spoon
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt To Taste)

विधि निर्देश / Instructions

आँकुरित चने बनाने के लिए (For Making Sprouted Black Chickpeas)

  1. चने को पानी में रात भर भिगो कर रखें।
    Soak black chickpeas overnight in water
  2. अगले दिन चने को ताज़ा पानी में धो कर एक शीशे के गिलास में डाल दे। धयान दे कि गिलास में पानी न रहे।
    Next day wash chickpeas in fresh water; drain and then put them in a glass/mug.
  3. गिलास को कपडे या कटोरी से इस प्रकार ढके कि थोड़ी हवा आती जाती रहे।
    Cover glass with a cloth or a lid in a way that some air passes through.
  4. एक दो दिन में चने आँकुरित हो जाएंगे। इस दोरान चनो को हर 8 – 10 घंटों में ताज़े पानी से निकालते रहें। ऐसा करने से चने ताज़ा रहंगे और उनमें से दुर्गन्ध नहीं आएगी।
    Leave for 1 or 2 days. Keep washing chickpeas every 8 -10 hours to keep them fresh and pleasant to smell.
  5. आँकुरित चने फ्रिज मे 2 से 3 दिन तक ताज़ा रह सकते हैं।
    Store in Fridge, They last for 2 to 3 days.

सलाद के लिए (For Salad)

  1. खीरे, चुकंदर और गाजर को चने के आकर के बराबर टुकड़ो में काट ले।
    Chop cucumber and carrot into small dices of size of a chickpea.
  2. उसी प्रकार टमाटर और प्याज़ को भी काट ले।
    Similarly chop tomato and onion.
  3. धनिए पत्ता की धो कर बारीक काट लें।
    Pluck coriander leaves, wash and chop finely.
  4. लसुन और हरी मिर्ची की पीस लें।
    Grind garlic cloves and green chilly into paste.
  5. एक बर्तन में सभी कटी हुई सब्ज़िओं और आँकुरित चनों को डाल दें और नमक और टमाटर केचुप डाल कर मिला लें।
    Put all these cut vegetables and chickpeas in a bowl. Add salt and tomato ketchup, mix and chatpata salad is ready!
  6. यदि आप चाहें तो आँकुरित चनों की जगह आँकुरित मूंग दाल भी डाल सकते हैं।
    If you like, you can replace sprouted chickpeas with sprouted beans or boiled eggs. The idea is to add protein to salad.
  7. चटपटा सलाद को उबले हुए आँडों के साथ नाश्ते मे परोसे।
    Garnish with coriander leaves and serve with boiled eggs in breakfast

ध्यान दें / Notes

  • हरी मिर्च यदि ज़ादा तीखी है तो कम इस्तेमाल करें।
    Green Chillies can some times be very spicy, so don’t use 1 green chilly if its very spicy.
  • मधुमेह के रोगी कम टमाटर केचप डालें।
    You can reduce the quantity of tomato ketchup if you don’t want to have any sugar.
  • यदि आप इस सलाद को नाश्ते के रूप मे खा रहे हैं तो चने, दाल या अण्डे का प्रयोग ज़रूर करें।
    You must add some type of sprouted legumes to this recipe or boiled eggs to add protein

Chatpata Salad Recipe चटपटा सलाद

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serves 4Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced : Directions:
चटपटा सलाद बनाने की विधि कचुम्बर सलाद और टमाटर साल्सा से प्रेरित है। यह बहुत स्वादिष्ट है और सभी उम्र के लोग इसे पसंद करेंगे । आप इच्छा अनुसार या अपनी पाचन क्षमता के अनुरूप इसमें अन्य सब्ज़ियाँ डाल सकते हैं और जो सब्ज़ी न खाना चाहे वो निकाल भी सकते हैं। ...