मिक्स वेज सब्जी Mix Veg Recipe

मिक्स वेज सब्जी – Mix Veg Recipe

मिक्स वेज सब्जी

मिक्स वेज सब्जी एक प्रसिद्ध सब्जी है जो हर भोजनालय / रेस्टोरेंट मे मिलती  है और पसन्द की जाती है। मिक्स वेज कई प्रकार से बनाई जाती है। उदाहरण के लिए कुछ लोग मसाला और सब्ज़ी एक साथ पकाते हैं, कुछ पहले सब्ज़ी उबालते हैं, कुछ तलते हैं और फिर मसाले मे पकाते हैं।

मैंने कई तरह से मिक्स वेज बनाकर देखा है पर सबसे स्वादिष्ट सब्ज़ी निम्नलिखित विधि से बनी।  आप भी इस मिक्स वेज बनाने की विधि को आजमाएं और बताएं कैसी बनी आपकी मिक्स वेज ?

 

भाग (Serving): 4 लोग/People
तैयारी का समय (Prep Time):10 मिनट/Min.
बनाने  का समय (Cook Time):30 मिनट/Min.
विधि समीक्षा (Recipe Rating):
5.00

सामग्री / Ingredients

  • मटर दाना (Green Peas) – 1 कप/Cup
  • गाजर (Carrot) – 2
  • फूल गोभी कटी हुई (Cauliflower): 1 कप/Cup
  • आलू (Potato) – 1
  • शिमला मिर्च (Capsicum) – 1
  • हरी फलियां कटी हुई (Diced Beans) – 1 कप/Cup
  • टमाटर (Tomato): 2
  • प्याज़ (Onion) – 1
  • अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Paste) – 1 बड़ा चमच्च /tbsp
  • दही (Curd): 2 बड़े  चमच्च /tbsp
  • मलाई (Full Cream): 2 बड़े  चमच्च /tbsp
  • हरी मिर्ची (Green Chilly) – 1
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chilly Powder): ⅓ चमच्च / tsp
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): ½ चमच्च / tsp
  • हींग (Asafoetida): चुटकी भर / Pinch
  • ज़ीरा (Cumin Seeds): चुटकी भर / Pinch
  • गरम मसाला / Garam Masala: ½ चमच्च / tsp
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt To Taste)

विधि निर्देश / Instructions

  1. सभी सब्ज़ियों तो पानी से धो के छोटा – छोटा काट लें। फूल गोभी को हाथ से छोटे छोटे फूलों में तोड़ लें।
    Wash all veggies in water and cut into small dices/florets except tomatoes and onion.MIX-VEG-CUT
  2. एक कड़ाई मैं पर्याप्त तेल गरम करें और सब्ज़ियों को तल लें। मुश्किल से गलने वाली सब्ज़ियों को पहले डालें बाद में बाकी की सब्ज़ियों को।
    Deep fry these vegetables until slightly brown. You may first add hard vegetables like potatoes, carrots and then add others like capsicum.DEEP-FRY-VEG
  3. हल्का भुन जाने के बाद सब्ज़ी को छेद वाले करछुल से निकल लें।
    Take vegetables out of oil with a perforated spoon.FRIED-VEG
  4. दोनों टमाटरों को कदूकस कर लें या बारीक काट लें।  प्याज़ को भी बारीक काट लें।
    Grate tomatoes or cut them very finely. Chop onion as well.FRY-ONION
  5. कड़ाई से अतिरिक्त तेल निकल ले।  लगभग दो बड़े चम्मच तेल रहने दें। अब तेल मे जीरा,  हींग और कटी हुई हरी मिर्च डाल दें।  थोड़ा भुनने के बाद इसमें प्याज़ डाल कर भून/तल लें।
    Take extra oil out of the kadai/deep frying pan. Now add cumin seeds, asafoetida and chopped green chillies. fry a little, and then add onion. Fry until onion turn transparent.TOMATO-FRY
  6. अब अदरक लहसुन पेस्ट डाल के भून/तल लें। अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और टमाटर डाल कर तब तक तलें जब तक तेल मसाले से अलग नहीं हो जाता।
    Add ginger garlic and fry till ginger garlic is fried well. Next add turmeric powder, red chilly pwd, garam masala powder and tomatoes and cook till oil separates.ADD-CURD-TO-MIX-VEG
  7. अब आँच धीमी कर दें और 2 बड़े चमच्च फैंटी हुई दही डाल कर लगातार मिश्रण को फेंटते रहें। 2 बड़े चमच्च  मलाई भी डाल दें और मिश्रण को फेंटते रहें जब तक हल्का उबाल न आ जाए।
    Lower the flame, add whisked curd and stir continuously. Add cream and keep stirring untill the mixture starts simmering.ADD-CREAM
  8. अब इसमें ½ कप पानी डाल दें।  उबाल आने पर इसमें तली हुई सब्ज़ियाँ डाल कर धीमी आंच पर 2 मिनट पकाएं। यदि आप चाहें तो सब्ज़ियों के साथ पनीर के पीस  डाल सकते हैं।
    Add ½ cup water and bring to boil. Next add the fried vegetables and paneer cubes (optional) and simmer on low flame for 2 minutes.ADD-WATER
  9. स्वाद अनुसार नमक डाल दें। पकने के बाद मिक्स वेज सब्जी गाढ़ी हो जाएगी।  इसे चपाती, पूरी, यां परांठे के साथ परोसें।
    Add salt and adjust seasoning. The gravy will get thickened as it is cooked. Serve with Parantha, Poori or Chapati.ADD-FRIED-VEG

ध्यान दें / Notes

  • हरी मिर्च यदि ज़ादा तीखी है तो कम इस्तेमाल करें।MIX-VEG-RECIPE
    Green Chillies can some times be very spicy, so don’t use 1 green chilly if its very spicy or de-seed it.
  • यदि आप ज़ादा ऑयली खाना पसंद नहीं करते तो आप सब्ज़ियों को तलने के बजाए पानी मे उबाल लें।
    If you don’t like oily food, then you can boil the vegetables like peas, beans, potatoes and carrot instead of deep frying them. This will reduce the total calories in this recipe significantly.

मिक्स वेज सब्जी Mix Veg Recipe

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: 4 servingsServing size: 1 bowlCalories per serving: 350 cal Fat per serving: 20 g Ingredients: Thinly-sliced : Directions:
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